
Pembukaan Praktik Keterampilan Dasar Kebidanan Mahasiswa Akbid Ar Rahma di RSUD Grati
Pasuruan, 28 Juli 2025, Akademi Kebidanan Ar Rahma Pasuruan resmi membuka kegiatan Praktik Keterampilan Dasar Kebidanan (PKDK) bagi mahasiswa semester II pada Senin, 28 Juli 2025. Kegiatan ini bertempat di RSUD Grati, Kabupaten Pasuruan, yang menjadi salah satu lahan praktik resmi institusi tersebut.
Pembukaan dihadiri oleh perwakilan RSUD Grati selaku tuan rumah, Direktur Akademi Kebidanan Ar Rahma, dosen pembimbing, serta 16 mahasiswa peserta praktik. Acara dimulai dengan sambutan dari pihak rumah sakit, dilanjutkan dengan arahan teknis oleh dosen pembimbing mengenai tata tertib, alur praktik, serta etika profesional di lingkungan layanan kesehatan.
Dalam arahannya, dosen pembimbing menekankan pentingnya sikap disiplin, empati terhadap pasien, dan kemampuan berkomunikasi sebagai bagian integral dari praktik kebidanan. Mahasiswa juga dibekali dengan pengetahuan tentang alur pelayanan kebidanan di RSUD Grati dan prosedur interaksi dengan tenaga kesehatan serta pasien.
Ke-16 mahasiswa peserta PKDK sebelumnya telah menjalani pelatihan intensif di laboratorium klinik kampus, sehingga kegiatan ini menjadi tahap lanjut untuk mengasah keterampilan mereka secara langsung di lapangan. PKDK dirancang sebagai wahana pembentukan profesionalisme, tanggung jawab, dan kesiapan mental mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja nyata di bidang kebidanan.
Acara pembukaan ditutup dengan doa bersama dan sesi dokumentasi seluruh peserta. Diharapkan, kegiatan ini tidak hanya menjadi pengalaman klinis berharga, tetapi juga mendorong mahasiswa untuk senantiasa menjunjung tinggi etika profesi dan menjaga nama baik institusi selama menjalani praktik di RSUD Grati.

